La gravidanza è uno dei periodi più intensi della vita di una donna, soprattutto quando porta in grembo il suo primo bambino. In questa fase la donna vive emozioni uniche, ma anche tante pressioni che si manifestano con sbalzi di umore improvvisi che vanno da momenti di grande gioia a pianti inspiegabili.
Le donne in gravidanza devono seguire un’alimentazione che contenga tutti i nutrienti essenziali per lei ed anche per il bambino che portano in grembo. Molte si chiedono cosa sia giusto o sbagliato mangiare, soprattutto per quanto riguarda i formaggi. In questo articolo spiegheremo quali sono i formaggi che tranquillamente possono essere consumati in gravidanza.
I formaggi che si possono mangiare in gravidanza
Quello di evitare formaggi in gravidanza è un falso mito, anche perchè noi italiani ne mangiamo sempre e questi fanno bene anche in gravidanza, purchè la donna in dolce attesa stia attenta a quali consumare. Sono molto consigliati i formaggi stagionati, perchè contengono molta meno acqua rispetto a quelli molli e questo rende difficile la diffusione al loro interno di batteri.
Ma non per forza si possono mangiare formaggi stagionati in gravidanza, infatti possono essere consumati, anche se in quantità minore, anche quelli freschi, ma con la sicurezza che siano stati preparati con latte pastorizzato. Le temperature alte della pastorizzazione permettono di uccidere tutti i batteri presenti anche nei formaggi freschi.
La lista dei formaggi che si possono mangiare in gravidanza
Sfatato il falso mito di non poter mangiare formaggi durante la gravidanza, ora elencheremo quali sono i migliori da poter mangiare in tutta tranquillità dalle donne in gravidanza senza la paura che questi possano far scaturire malattie alla mamma così come al bambino, anzi questi formaggi fanno bene ad entrambi:
- Pecorino stagionato
- Grana stagionata
- Parmigiano stagionato
- Ricotta di pecora pastorizzata
- Ricotta di mucca pastorizzata
- Mozzarella pastorizzata
Tutti i formaggi elencati possono essere mangiati in gravidanza, ma mentre quelli stagionati possono essere consumati più frequentemente, i formaggi freschi preparati con latte pastorizzato, vanno mangiati al massimo una volta a settimana in gravidanza perchè contengono più calorie e quindi è sempre consigliato non abusare. Per il resto non ci sono altri problemi.
Quindi in conclusione i formaggi in gravidanza si possono tranquillamente mangiare, sono da preferire quelli stagionati, ma anche alcuni tipi preparati con latte pastorizzato fanno solo bene alla mamma e al bambino che porta in grembo. Va ricordato che i formaggi contengono molti macro e micro nutrienti, in più sono ricchi di proteine e calcio.