Il melograno è un frutto affascinante e ricco di storia. Con il suo sapore agrodolce e inconfondibile è un vero e proprio scrigno naturale. La sua forma rotonda e la corteccia di un rosso intenso lo rendono inconfondibile nell’ aspetto. Al suo interno sono presenti una miriade di chicchi succosi racchiusi in membrano traslucide e di un colore rosso rubino intenso.
Quello che noi chiamiamo semi o pulpitano si possono mangiare e sono la parte più gustosa del frutto. Quei piccoli semi avvolti da una membrana succosa e dal sapore agrodolce rendono questo frutto molto apprezzato. E quindi, perchè mangiarli? E perchè fanno così bene al nostro corpo? Scopriamo insieme tutte le caratteristiche che rendolo il melograno un alimento unico.
Perchè mangiare i semi di melograno
Oltre ad essere deliziosi, sono un vero concentrato di nutrienti e offrono numerosi benefici per la salute. Contengono antiossidanti che aiutano a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi. Le vitamine e minerali contenenti sono una buona fonte di Vitamina C, potassio e ferro. Il melograno contiene anche proprietà infiammatorie, aiutano il tuo corpo a guarire. Inoltre, sono presenti benefici per il cuore, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari.
Per mangiare i semi del melogranco bisogna estrarli, potrebbe essere complicato, ma con un po’ di pratica diventa abbastanza semplice. Prima di tutto taglia il melograno a metà, incidendolo lungo la parte più larga e separa le due parti. Con un cucchiaio di legno, batti delicatamente l’esterno delle metà del melograno sopra una ciotola. Elimina le membrane bianche che avvolgono i semi, se non vuoi mangiarle.
Cosa fare con i semi di melograno e consigli utili
Per ottimizzare il consumo dei semi di melograno è importante tenere in considerazione alcuni accorgimenti e abitudini basilari, ad esempio mangiarli freschi, preparare dei succhi e utilizzarli come ingredienti nella propria cucina. Scopriamo insieme, nel dettaglio quali sono le soluzione per apprezzare al meglio e pienamente i semi di melograno.
- Mangia i semi freschi, come spuntino o aggiunti a yogurt, macedonie e insalate.
- Preparare succhi, che favorisce un gusto intenso e concentrato.
- Utilizza i semi in cucina, aggiungendoli a piatti salati, come insalate e couscous, o a dolci, come torte e gelati.
Queste rappresentano delle ottime soluzioni e sono accorgimenti utili per mantenere una dieta sana ed equilibrata, mantenendo il nostro organismo sano e in forma. Segui le istruzioni precedenti per estrarre i semi. Ma se hai difficoltà ad estrarre i semi dall’interno del melograno, puoi acquistare i semi di melograno essiccati. Sono molto pratici da utilizzare, sono buone e conservano molte proprietà benefiche del frutto fresco.
In conclusione, possiamo affermare che il melograno è un frutto gusto e nutriente. La parte commestibile è rappresentata dai succosi semi al suo interno. Abbiamo parlato delle proprietà nutritive contenenti e delle modalità di apertura. Puoi consumarli da soli o accompagni da yogurt e macedonie. Ma puoi usarlo anche come ingrediente da aggiungere a insalate e cous cous.